Wine-Guide-Austria.com

Hier geht's zum aktuellen Wine-Guide-Austria in deutscher Sprache, dem ultimativen Nachschlagewerk zum österreichischen Wein.

 

Winetimes - Buchtipps

Österreich Vegetarisch. Meinrad Neunkirchner | Katharina Seiser

Die österreichische Küche ist reich an köstlichen Rezepten, die ohne Fleisch oder Fisch auskommen. Ob Knödel oder Strudel, Tascherl oder Nockerl, Fleckerl oder Schwammerl, Gemüsegerichte oder Salate, Mehlspeisen oder Kompotte: Meinrad Neunkirchner und Katharina Seiser haben mehr als 150 traditionelle vegetarische Rezepte aus Österreich behutsam für das 21. Jahrhundert aufgefrischt. Ihre Küche ist saisonal und regional, frisch und zeitgemäß und überrascht mit raffinierten Variationen des Meisterkochs. Das dem Buch beigelegte Saisonplakat inspiriert, so oft wie möglich mit wirklich frischen und reifen Zutaten zu kochen.
Das ist das richtige Kochbuch für alle Tage!

Katharina Seiser, Autorin, geb. in Oberösterreich, ist ausgebildete Magazinjournalistin, Köchin und Kommunikationswissenschafterin. Sie lebt in Wien und reist, um zu essen. Bio ist ihr wichtig. Seit 2001 schreibt sie kulinarische Texte für Magazine, Zeitungen, Bücher und online.
www.esskultur.at

Meinrad Neunkirchner, Autor, geb.in Wien, gilt als „Meister der Aromen“. Er hat bei Eckart Witzigmann gelernt und bei Marc Meneau, Troisgros, u. a. gearbeitet. Im Gourmet ­Gasthaus Freyenstein in Wien kocht er saisonal, ­besonders gerne mit Wildpflanzen und Raritäten (2 Hauben, Bib Gourmand).
www.freyenstein.at

Thomas Apolt, Fotograf, geb.im Waldviertel, ist gelernter Fotograf. Seit 1991 fotografiert er in seinem Studio in Wien freiberuflich Essen, am liebsten ganz natürlich. Mit Meinrad Neunkirchner arbeitet er seit zwölf Jahren zusammen. Seine Bilder erscheinen in Magazinen und zahlreichen Kochbüchern.

Spezifikationen: Format 19 x 24 cm, 272 Seiten, ca. 100 Abbildungen,
Hardcover, Halbleinen, 3 Lesebändchen, herausnehmbares Saisonplakat.
Information

Praxisbuch Bioweinbau

Der Praxis-Leitfaden für den Bio-Weinbau - Die Herausforderung der Zukunft! Für praktizierende Bio-Winzer und konventionelle Winzer, die sich mit dem Thema näher auseinandersetzten wollen.

Praxisbuch Bioweinbau
erfolgreich-zukunftsorientiert-qualitätssichernd
Ilse Maier
avBUCH 2005
144 Seiten, durchgehend vierfarbig, 40 Abbildungen
ISB`: 3-7040-2090-7
Information

Hefen in der Weinbereitung

Der vorliegende Ratgeber vereint Erfahrungen und Richtwerte von 12 Jahren Praxistätigkeit; beleuchtet das Wesen der Hefen und beschreibt ihre Anwendung. Zahlreiche Reinzuchthefenvergleiche basieren auf Versuchsergebnissen von Hefevergleichen, die der Autor unter Mitarbeit einiger anderer österreichischer Forschungsanstalten ausgewertet und interpretiert hat.


Hefen in der Weinbereitung
anwenden - optimieren - vergleichen

Wolfgang Renner
avBUCH 2005; 80 Seiten
ISBN: 978-3-7040-2119-9
Preis: € 14,90

Information

Le ricette della tradizione toscana

Il libro è un invito alla scoperta della migliore cucina tradizionale toscana, con un ricettario esclusivo in cui si fondono perfettamente attaccamento alle radici e attenzione al nostro tempo.

Slow Food Editore
€ 20,00
Information

Toskana, Umbrien und die Marken

Eine Reise durch Mittelitalien, die Toskana, Umbrien und die Marken, die auch durch eher unbekannte Gegenden führt und Küche und Kultur vorstellt. So hält diese Buch auch für erfahrene Italienreisende viel Neues bereit. Spezialitäten und Schönheiten der Regionen untermalt mit stimmungsvollen Fotos sowie 120 authentische Rezepte zum nachkochen.

von Cornelia Schnarl
erschien im GU Verlag, Hardcover 2,7 x 2,1 cm, 240 Seiten
€[D] 29,90 / €[A] 30,80 / sFr 50,90 ISBN 9783774268999

Information

Kaffee - Ein Genuss

Was macht wirklich guten Kaffee aus?
Dieser Frage wurde nachgegangen. Herausgekommen ist Wissenswertes und Interessantes zu den besten Kaffeesorten der Welt, schonenden Röstungen und aktuellen Trends. Man erfährt alles über die richtige Zubereitung und dazu gibt es etwa 100 Rezepte und Ideen was man mit Kaffee alles machen kann.

Kaffee - Ein Genuss
Henning Seehusen

GU, Hardcover 2,6 x 2,1 cm, 168 Seiten
ISBN 9783774269934 €[D] 24,90 / €[A] 25,60 / sFr 44,90
Information

die neue hallwag weinschule - mit jedem Schluck ein wenig schlauer

Eine Einstiegslektüre für zukünftige Weinkenner nach dem Prinzip „Learning by tasting“. Dr. Beat Koelliker vermittelt praxisnah und einfach alles Wissenswerte rund um Wein und Genuss. In 13 Degustationsrunden lernt der Leser 52 Weine und damit die wichtigsten Weinstile, Rebsorten und Anbaugebiete kennen. Dazu gibt es immer die passenden Speiseempfehlungen. Auch das Hintergrundwissen kommt nicht zu kurz. Von Informationen zum Weinanbau über den richtigen Umgang und Verkostung bis zum Wein-Glossar enthält das Buch alles, was für den Leser wichtig ist.
mit ca 200 eindrucksvollen Fotos

HALLWAG Verlag München, 168 Seiten, Integralbindung 21 x 27 cm
€ (D) 19,90 / € (A) 20,50 / sFr 35,90 ISBN 978-3-8338-1221-7
Information

Der Weinatlas

6.Ausgabe
Hugh Johnson und Jancis Robinson

Das wichtigste Standardwerk der Weinwelt, neu überarbeitet mit allen aktuellen Entwicklungen. Das Buch führt Anfänger und Fortgeschrittene kurzweilig durch die wichtigsten Weinregionen der Welt und stellt die bedeutensten Produzenten und Weine vor.

HALLWAG Verlag München
400 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag 22,9 x 29,2 cm
250 Illustrationen und 200 Karten
€ (D) 69,90 / € (A) 71,90 / sFr 119,00 ISBN 978-3-8338-1219-4
Information

Slowenien

Auch wenn Länder durch Grenzen abgesteckt sind, sie ändern sich, werden neu gesetzt. Von größerem Nutzen ist es, sich unsere Welt in Regionen eingeteilt vorzustellen. So auch Slowenien, EU-Mitglied seit Mai 2004. Von den neuen Staaten aus Ex-Jugoslawien hat sich bisher allein Slowenien als eigenständige Nation etabliert.

Man reist nicht, um irgendwo anzukommen, sondern um unterwegs zu sein, wie schon Geheimrat Goethe schrieb. Ein kleines, aber ein abwechslungsreiches Land ist Slowenien. Sei es der Norden mit der Hochebene von Jeruzalem bei Marburg mit fruchtigen Weißweinen sowie einer reizvollen Landschaft; sei es das Höhlengebiet des Kras mit feurigen Rotweinen, sei es der mediterrane Charme der adriatischen Küste mit Weißweinen, die zu den Besten der Welt zu zählen sind.


Wolfgang Dähnhard
ISBN: 3-902441-19-4
192 Seiten, Hardcover
reichlich bebildert und illustriert
€ 24,90 (A, D), sfr 39,90 (CH)
Information

Hugh Johnsons Weingeschichte

Die Geschichte des Weins mitreißend geschrieben - von den Anfängen bei den Pharaonen und Griechen bis hin zur Weinbereitung in der Neuen Welt.

Der Wein zieht sich durch die Geschichte der Menschheit wie ein roter Faden und ist enger darin verwoben als alle anderen Dinge des täglichen Lebens. Die "Weingeschichte" ist Hugh Johnsons Interpretation des Wegs, den der Wein durch die Geschichte gegangen ist. Es ist ihm gelungen, den Wein in den Kontext seiner jeweiligen Zeit zu stellen und so verständlich zu machen, warum wir heute zu einer solchen Vielfalt an Weinen gekommen sind - und warum sie so sind und nicht anders. Diese charakterisierende Biografie zeigt den Wein wie er wirklich ist: belustigend, lecker, bewegend, wundervoll, einflussreich.

256 Seiten, Softcover
€[D] 49,90 / €[A] 51,30 / sFr 83,90
ISBN 9783774272361
Information

Toskana 365 Tage

Wo Italien am schönsten ist
Italienisches Lebensgefühl in 365 Bildern
Poesie für jeden Tag·
Toskana: Beliebtes Urlaubsziel der Deutschen·


Die Deutschen lieben die Toskana. Historische Städte wie Florenz oder Pisa, traumhafte Hügellandschaften mit Pinien und Olivenbäumen und weiße Sandstrände an der Mittelmeerküste vermitteln italienisches Lebensgefühl schlechthin. Der bekannte Fotograf Reinhard Eisele hat die Einzigartigkeit der Toskana in 365 Bildern festgehalten. Ein Buch für wundervolle Abende bei einem Glas Chianti, literarisch begleitet von Zitaten und reichlich Platz, um die eigenen Gedanken zu verewigen.

Edition Fackelträger
gebunden, mit 365 farb. Abbildungen
744 Seiten, Format 22 x 22 cm
ISBN-13: 978-3-7716-4364-5
Information

Das Oxford Weinlexikon

Das Oxford® Weinlexikon ist das renommierteste und umfangreichste Nachschlagewerk zum Thema Wein. Jancis Robinson und ihr Team von 167 Fachautoren, darunter viele anerkannte Weinautoren wie Michael Broadbent oder Hugh Johnson, haben über 3900 Einträge neu bearbeitet und aktualisiert. Das Lexikon bietet fundierte Informationen zu allen Weinregionen der Welt, zur Geschichte des Weins, zu Weinbau und Weinbereitung, zu Rebsorten, Weinkonsum, Weinliteratur und vielen weiteren Themen.

866 Seiten, Hardcover
€[D] 99,90 / €[A] 102,70 / sFr 169,00
ISBN 9783833806919
Information

Ein kulinarischer Streifzug - die Traditionellen Feste der Region

Toskana

Eva M. Salzgeber stellt die toskanische Küche auf eine Weise vor, die zu deutlich mehr als nur zum Nachkochen einlädt.
Sie beschreibt die zahlreichen traditionellen Dorf- oder Stadtfeste, die Sagre, die das ganze Jahr über in allen Provinzen der Toskana stattfinden. Im Mittelpunkt dieser kulinarischen Festivals stehen immer bestimmte Produkte und Gerichte der Region und Saison.
Für diesen Streifzug zu den interessantesten Sagre der Toskana hat die Autorin vor Ort recherchiert. Dank ihrem großen Interesse an italienischer Küche und ihren Sprachkenntnissen konnte sie von den heimischen Produzenten viel Neues über die italienische Esskultur und die speziellen Produkte in Erfahrung bringen. So portraitiert sie diese unbekannten regionalen Feste mit alle ihren Facetten und reizvollen Rezepten. Dieses ungewöhnliche, wie die Kultnotizbücher mit einem Band verschließbare Buch zeigt die Toskana von einer ganz neuen Seite.

Paperback, 160 Seiten, 18,3x23,0
durchgehend vierfarbig
Mit breitem Gummiband
ISBN: 978-3-517-08306-3
€ 14,95 [D] | € 15,40 [A]Die österreichischen Preise wurden von unserem Alleinauslieferer als sein gesetzlicher Letztverkaufspreis in Österreich festgelegt. | SFr 27,50 (UVP)Unverbindliche Preisempfehlung
Information

La divina in cucina

Am 16. September 2007 jährt sich zum dreißigsten Mal der Todestag von Maria Callas, der unvergessenen Königin der Oper und Star der Gesellschaft.
Dieses edle Kult-Kochbuch zeigt die »Göttliche« von einer ganz unbekannten Seite: nämlich ihre Liebe zum Kochen und ihre Leidenschaft für gutes Essen. In einem erst kürzlich gefundenen Koffer entdeckte man die von ihr oder ihrem Butler notierten Lieblingsrezepte und die Kochbücher, die sie gesammelt hat. Dieser Fundus an reizvollen Gerichten – den kulinarischen Highlights der fünfziger Jahre – ist nun in diesem prachtvoll ausgestatteten Buch für alle Fans und Freunde guter Küche und der Callas aufbereitet worden.
Die vielen bisher unveröffentlichten Bilder von ihren Auftritten, im privaten Umfeld oder als Star der High Society, und die beigefügte 70-minütige CD mit den schönsten von der Callas gesungenen Arien machen das Buch zu einem außergewöhnlichen und verschenkenswerten Gesamtkunstwerk.

Gebundenes Buch, 160 Seiten, 23,5 x 28,0 cm
durchgehend vierfarbig
CD
ISBN: 978-3-517-08267-7
€ 29,95 [D] | € 30,80 [A]Die österreichischen Preise wurden von unserem Alleinauslieferer als sein gesetzlicher Letztverkaufspreis in Österreich festgelegt. | SFr 51,90 (UVP)Unverbindliche Preisempfehlung
Information

222 Übungen fürs perfekte Gedächtnis

Kennen Sie diese Situation: Sie stehen schon ewig lang in einer Schlange und wollen nur noch nach Hause. Es kommt Ihnen schon fast wie ein unendlicher Tag vor da wirft Ihnen endlich die genervte Kassierin ein raunendes "Grüß Gott" entgegen.
Nach so langer Zeit wirkt selbst dieses wie Engelsgeflüster.
Die Waren werden ruckartig in den Einkaufswagen zurück geworfen nachdem sie über das Lesegerät gerissen wurden, es fehlt nicht mehr viel und bald können Sie endlich nach Hause fahren.
"78,95" säuselt die nette Dame gegenüber und Sie antworten nur noch erleichtert "mit der Karte bitte".
Der Pieps ertönt nach einer Ewigkeit und plötzlich scheinen alle Ihre Hoffnungen zerstört...... Sie haben den Code vergessen...

Das kann Ihnen mit Hilfe dieses Buches nicht mehr passieren.
222 unkomplizierte, einfache Übungen die Sie jeder Zeit und überall lösen können.

256 Seiten
Format 18,0 x 10,0 cm
Softcover
€[D] 12,90 / €[A] 13,30 / sFr 23,90
ISBN 9783833809668
Information

Das große Kochbuch für Diabetiker

Diese und viele weitere Fragen zu Ernährung und Lebensgewohnheiten, die Diabetiker beschäftigen, werden in Das große GU-Kochbuch für Diabetiker von Deutschlands Diabetes-Experten Nr. 1 Prof. Dr. Hans Hauner fundiert und anschaulich beantwortet. Der aktualisierte und komplett überarbeitete Nachfolger des erfolgreichen Das große GU Koch- und Backbuch für Diabetiker gibt klare, praktische Ernährungs- und Alltags-Ratschläge für ein entspanntes und genussvolles Leben mit Diabetes.

192 Seiten
Format 27,0 x 21,0 cm
Hardcover
€[D] 19,90 / €[A] 20,50 / sFr 35,90
ISBN 9783833809194
Information

Weinatlas Deutschland

Mit dem neuen „Weinatlas Deutschland“ legen die Autoren Dieter Braatz, Ulrich Sautter und Ingo Swoboda das umfassendste Referenzwerk zum deutschen Wein vor. In größter Aktualität und Sorgfalt werden alle 13 Weinregionen Deutschlands mit grundlegenden Informationen zu Geografie, klimatischen Besonderheiten sowie Lagenbeschaffenheit und -qualität vorgestellt. Detaillierte Lagenbeschreibungen zu jeder Region geben Auskunft über Größe und Exposition der Lage, den Boden sowie die wichtigsten Rebsorten und Weingüter vor Ort.

280 Seiten, Hardcover
€[D] 59,90 / €[A] 61,60 / sFr 99,90
ISBN 9783833806384
Information

Südtirol. Das Kochbuch.

Die Südtiroler Küche entstand einst mit vielen Gerichten, die aus der Notwendigkeit entstand, Lebensmittel zu konservieren, da die Strassen in die Täler im Winter oft monatelang unpassierbar waren. So enstanden Spezialitäten, wie die berühmten luftgetrockneten Würste, der Speck, Kaminwurzen und eingelegte Gemüse. Das änderte sich im Lauf der Zeit natürlich und heute vereint die Südtiroler Küche das Beste, was die mediterrane, italienische und die erfindungsreiche tirolerisch-österreichische Küche zu bieten haben.

Diese Vielfalt an Rezepten in Kombination mit den hier angebauten köstlichen Weinen, ergänzt durch tolle Food- und Landschaftsfotos macht dieses Buch zu einer wirklich lohnenden Ergänzung in der Kochbuch-Sammlung.

Südtirol. Das Kochbuch. ****

256 Seiten mit ca. 600 farb. Abbildungen, 22,2 x 29,7 cm, Hardcover. ISBN-13: 978-3-7716-4357-7
EUR 19.95 erschienen in der Edition Fackelträger.
Information

Bordeaux. Grands Crus Classés 1855-2005.

Ein Buch, das in die elitäre Wein-Bibliothek gehört, wie der grosse Johnson, Broadbents Weinnotizen oder Parkers Wälzer.

Anlässlich des 150-Jahr-Jubiläums der wohl erfolgreichsten Klassifizierung von Weingärten weltweit brachte Editions Flammarion dieses Buch nicht nur in Französisch, sondern auch in Englisch und Deutsch auf den Markt. Auf stolzen 320 Seiten im Riesenformat finden sich zuerst Einleitungen von Jean-Paul Kauffmann, Hugh Johnson, Dewey Markham jr., Cornelis van Leeuwen und Frank Ferrand, die sich zwar manchmal in Plattitüden ergehen, aber doch insgesamt informativ und richtig sind.

Danach folgen alle 61 seinerzeit klassifizierten Weingüter in ausführlichen Beschreibungen und grossformatigen Fotos. Ergänzt wird das Werk noch mit 150 Jahrgangs-Beschreibungen, Adressen und Kartenmaterial.

Empfehlung: Kaufen, in einen grossen Ohren-Fauteuil setzen, einen dieser Weine öffnen und dann in Ruhe drin schmökern. So kann selbst der Winter in einem kalten Schloss gemütlich werden...

Bordeaux. Grands Crus Classés 1855 - 2005 ****

320 Seiten, 26,5 x 31 cm, Ca. 400 Fotos, Hardcover. ISBN 978-2-0802-1022-7 Erschienen bei Flammarion. Preis ca. 50,- Euro
Information

Als Italien-Liebhaber braucht man dieses Buch unbedingt.

Selten findet man Bücher, in denen die Menschen, die Landschaft und Genuss-Themen so eindrucksvoll portraitiert werden. Das ist Cornelia Schinharl im Text und dem kochenden Fotografen Michael Schinharl wirklich gelungen. Nicht nur die typischen Gerichte, nicht nur die durch den Wein berühmt gewordenen Gegenden um Barolo und Barbaresco, sondern auch die Gegend im bergigen Norden, rund um die Seen mit ihren Rindern und den köstlichen Käsen werden ausführlich beschrieben. Ebenso wie das im Süden anschliessende Ligurien, wo sich die Küche wieder völlig wandelt, wie die Landschaft. Sehr feinfühlig beschrieben, tolle Fotos und jede Menge Rezepte, die man auch nachkochen kann. Noch besser allerdings: sofort losfahren. Mit den Tipps und Adressen im Anhang ist das kein Problem.

Cornelia Schinharl. Piemont und Ligurien*****

240 Seiten, 27,0 x 21,0 cm, Hardcover. ISBN 9783833805431
€[D] 29,90 / €[A] 30,80 / sFr 50,90 GU - Gräfe und Unzer Verlag.
Information

Handbuch Backen.*****

Wie Teubner-Bücher eben sind, ist auch dieses. Perfekt. Auf 416 Seiten und noch viel mehr Fotos lernt man in der praktischen Warenkunde alles von Agar-Agar bis Zucker, sieht in bebilderten Schritt füt Schritt Kapiteln, wie man die verschiedenen Teige zubereitet und worauf man achten muss. Von Torten über Gebäck-, Brot- oder Pizzateige bis hin zu diversen Strudeln. Dazu gibt es noch ca. 150 praktische und erprobte Rezepte.

Das TEUBNER Handbuch Backen.

416 Seiten, Hardcover, ISBN 9783833810879
€[D] 25,00 / €[A] 25,70 / sFr 44,90
Information

Parker. Bordeaux. *****

Mehr muss man eigentlich nicht zu diesem Buch sagen: Parker. Bordeaux. Das genügt eigentlich. Nun gut: Nahezu alles, was man über Bordeaux-Weine wissen will, steht da auf 1240 Seiten drin. Nur, welcher Konzern sich jetzt gerade welches Château unter den Nagel gerissen nicht. Da kommt nicht einmal mehr Parker mit, da müsste man das Buch monatlich neu auflegen.

Parker. Bordeaux. Hallwag-Verlag.
Dritte komplett überarbeitete deutschsprachige Auflage.
1240 Seiten, Hardcover. ISBN 9783774265806
€[D] 75,00 / €[A] 77,10 / sFr 129,00
Information

Vini d'Italia. ****

Quasi die Bibel des italienischen Weines. Die "Tre Bicchieri"-Weine immer heftig diskutiert und doch immer wieder die Qualitätsspitze des italienischen Weines darstellend. Heuer tatsächlich, wie seit Jahren angekündigt, mit einer wesentlich grösseren Anzahl autochthoner Weine.

Die Jubiläumsausgabe zum 20jährigen Bestehen.

Für Vini d’Italia 2007 hat die unabhängige Jury von Gambero Rosso und Slow Food über 50.000 Weine verkostet, um die besten Weine Italiens heraus zu finden. Nun liegt die 20. Ausgabe vor und mit 16.000 Weinen von 2.206 Produzenten wurden deutlich mehr Weine und Produzenten als je zuvor bewertet. Dabei präsentiert der Vini d’Italia 2007 eine Vielfalt, die vom gut gemachten Alltagswein ab 3,50 € bis hin zum absoluten Spitzengewächs reicht. Ein, zwei- und drei Gläser stehen für gute, sehr gute und Spitzenweine.

Die Anzahl der „Drei-Gläser“-Prämierungen hat in der aktuellen Ausgabe mit 282 Exemplaren den höchsten Stand erreicht. Unter den Sonderauszeichnungen des Jahres, wie „Aufsteiger des Jahres“ oder „Kellerei des Jahres“, finden sich auch zwei neue Rubriken: der „Preis für nachhaltigen Weinbau“ und – aus aktuellem Anlass – „Der beste Wein aus 20 Jahren“.

Gambero Rosso, Slow Food Editore
Vini d'Italia 2007

960 Seiten, Softcover
€[D] 29,90 / €[A] 30,80 / sFr 52,20
ISBN 9783833806391
Information

Wine-Times News-Ticker

Aus dem Wein-Adventkalender werden Tipps für den Genuss im Lockdown.

Wine-Times bringt einfach weiter laufend Wein-Tipps. Und zwar Weine, die man online ordern kann, entweder bei einem Onlinehändler oder beim Weingut direkt. Als kleiner Service für Leser und ein bisserl Hilfe für Winzer und deren Händler.
Wir lassen uns doch von einem Virus den Genuss nicht verderben. Prost & Cin Cin!
» weiter...

Erstmals Online. Weinversteigerung fürs Integrationshaus

Guter Wein. Guter Zweck.
» weiter...

99 Tipps.

Völlig subjektive Tipps vom Knall. Weine aus allen möglichen Regionen Österreichs, Italiens und Deutschlands. Weil ich da dauernd bin. Und ein paar andere auch noch. Sehen Sie selbst.
» weiter...
» Alle News...

Wichtige Links


als PDF downloaden