Flüssiges Gold.
Ruster Ausbruch-Präsentation in Wien.
Der "Ruster Ausbruch" ist vermutlich der älteste in der Geschichte erwähnte Botrytis-Wein der Welt. Und weltbekannt war und ist er auch. Im April präsentierten die Ruster den aktuellen Jahrgang beim Meinl am Graben.
Ausbruch ist eine speziell in Österreich verwendete Qualitäts-Bezeichnung (auch Ausbruchwein) für einen Prädikatswein, der ausschließlich aus edelfaulen oder überreifen, auf natürliche Weise eingetrockneten Beeren stammt. Zur besseren Mostauslaugung des natürlichen Zuckergehaltes (ist "ausbrechen des Zuckers") kann frisch gekelteter Traubenmost oder Wein - der Spätlese, Auslese oder Beerenauslese entspricht und derselben Lage entstammt - dem Lesegut zugesetzt werden; der daraus gewonnene Saft muss ein Mostgewicht von zumindest 27 °KMW (138 °Oechsle) aufweisen. Der ungarische Tokajer wird auf diese Art und Weise hergestellt. Eine Marken-Spezialität aus dem burgenländischen Weinbau-Gebiet Neusiedlersee-Hügelland ist der Ruster Ausbruch.
Der weltberühmte Ruster Ausbruch ist eine edelsüße Weißwein-Spezialität aus zu Rosinen geschrumpften, edelfaulen Beeren der österreichischen Prädikats-Weinstufe Ausbruch. Der klassische, nach uraltem Rezept erzeugte Ruster Ausbruch wurde aus den Rebsorten Furmint und Gelber Muskateller gekeltert.
Heute werden jedoch auch die Rebsorten Chardonnay, Welschriesling und Weißburgunder (auch Cuvées) herangezogen. Der Wein wird nur in jenen Jahren gewonnen, in denen die Beeren von der Botrytis befallen werden, was aber durch die speziellen, klimatischen Bedingungen fast immer der Fall ist. Er ist goldgelb bis bernsteinfarben und entfaltet sich erst nach einigen Jahren der Reife.
Der Ruster Ausbruch wird am Westufer des Neusiedler Sees im Weinbau-Gebiet Neusiedlersee-Hügelland produziert; vor allem im berühmten Weinort Rust.
Echtes und flüssiges Gold
Dieser Wein hat eine uralte Tradition, denn er wurde bereits Mitte des 16. Jahrhunderts kreiert. Im Jahre 1681 vollzog der Reichstag von Ödenburg mit der Urkunde vom 3. Dezember die Erhebung des Marktes Rust zur königlichen Freistadt. Dafür mussten die Ruster Bürger an Kaiser Leopold I. (1640-1705) in "echtem und flüssigem Gold" bezahlen, nämlich die ungeheure Summe von 60.000 Gulden und die gesamte Jahresernte von 500 Eimer (das sind 30.000 Liter) Ruster Ausbruch. Eine Gruppe von Winzern der Cercle Ruster Ausbruch hat sich zum Ziel gesetzt, dem traditionellen Ausbruch zu einer Renaissance zu verhelfen.
Die Präsentation bei Karl Seiser im Meinl am Graben zeigte wieder die hohe Qualität und einige Proben älterer Jahrgänge zeigte auch die Reifefähigkeit dieser Weine.
Die Weine im Einzelnen:
Herbert Triebaumer
1995 Muskateller Furmint
Nase fruchtig muskatig mit Honig, die rassige Säure ist schon in der Nase zu spüren, man freut sich richtig auf den ersten Schluck, weich und rund im Antrunk, dann spielen sich die Aromen zu einem kleinen Feuerwerk hoch und gehen mit frischen Fruchttönen lange ab. 93 Punkte
1999 Muskateller und Chardonnay
Noch verhaltene Nase mit strahlender Muskateller-Limetten Frucht und zarten Honigtönen, Am Gaumen spielt Akazienhonig mit einem Zitrusfruchtkorb. Die unglaubliche Süsse ist so angenehm durch die Säure unterstützt, wie man das nur ganz selten findet. "Das wird auch was kosten" O-Ton E.T. Ich finde, das darf auch was kosten, das ist grosser Wein. 97 Punkte
1999 Sauvignon Blanc Ernst Triebaumer
Nase klar, eindeutig als Sauvignon erkennbar, wenn auch noch ein wenig verhalten, Gaumen unglaublich ausbalanciertes Honig-Frucht-Säure-Spiel, Wenn man die Honigrichtung definieren will, so ist das dieser unglaublich dichte, gelbe Sonnenblumenhonig, der schon leicht karamellisiert ist, dazu gesellen sich Holunderblütensirup und Zitrusfrüchte, Abgang? Endlos. 94 Punkte
Harald Tremmel
1999 Welschriesling-Weissburgunder
Bissl unsaubere Botytis-Honignase mit leicht minzig frischem Welschton, Gaumen leicht spitz alkoholisch, aber nicht wirklich störend, trotzdem nicht gross, schöner Süsswein, eher zu Käse als zum Dessert. 82 Punkte
1993 Welschriesling 50% je 25% Grauburgunder und Müller-Thurgau
Dichte Karamell-Nase, wieder mit dieser kühlen Frische, Gaumen Wald-Honig mit Krauterwürze und ganz leichtem Bitterl im Abgang. 85 Punkte
Georg Seiler
1999 Weissburgunder-Chardonnay
Bissl verhaltene Nase nach frischem Heu, Wiesen-Blumen, sehr angenehm kühle Aromatik, erst im Hintergrund ein wenig Karamell, zartsüss am Gaumen, gut ausbalanciert limettenfruchtig mit angenehmer Säure ausklingend. 89 Punkte
1995 Welschriesling, Gelber Muskateller, Furmint, Chardonnay und Grauburgunder
Schöne Fruchtnase nach gelben Beeren, Ringlotten und Kriecherl, bissl Honig, am Gaumen dominiert ein Ton, den ich als Nuss-Strudel bezeichnen würde, die Säure würde ich mir etwas rassiger wünschen, alles in allem aber ein sehr guter Süsswein zum Dessert. 90 Punkte
Heidi Schröck
1999 Elysium II Gelber Muskateller
Reifer Muskatellerton in der Nase, nach Holunderblüten und frischer Minze mit zarten Akazienhonigtönen, die sich am Gaumen fortsetzen und mit frischer Limette durch die Säure endlos am Gaumen spielen, ein bissl Honig, ein bissl Tannenwipfel, ein wenig Limette, ein bisserl Holunderblüten und da Capo al fine. 96 Punkte
1991 Muscat-Lynet (Muskateller)
Zarte Alterstöne überdecken schon die Frucht in der Nase, am Gaumen ist er aber noch schön reif, rund und spielerisch, ein ganz leichtes Bitterl im Abgang. Leider schon ein wenig über seinem Höhepunkt. 86 Punkte
Weingut Landauer
1988 Welschriesling
Erstaunlich frisch und fruchtig in der Nase, bissl minzig, am Gaumen weich und rund, mit leichtem Alkohol-Spitzerl, harmonisches Spiel von Frucht und Süsse mit leichtem Holzton und zartbitter im Abgang. 83 Punkte
1999 Weissburgunder und Chardonnay
Nussig und karamellig in der Nase, fruchtig mit kräftiger Honigsüsse am Gaumen, durch die rassige Saure lang nachspielend. 89 Punkte
Peter Schandl
1969 Ruländer (Grauburgunder)
Leichtes nicht unangenehmes Petrol, zarte röstige Noten spielen in der Nase mit immer noch erkennbarer Frucht, am Gaumen ein wenig Bitterschokolade, ein bisserl Birne und feine Säure, sehr schön ausbalanciert. Ein grosser, reifer Süsswein, den man nicht ausspucken will. 92 Punkte
1999 Ruster Ausbruch Essenz (Grauburgunder, Weisburgunder, Gelber Muskateller, Sauvignon blanc und Chardonnay)
In der Nase kommen viele Aromen vor, je wärmer der Wein wird, um so mehr ändern sich diese, dominiert erst der Honig, ist es zunehmend die Fucht und die Minze, am Gaumen zuerst Schokolade, dann Waldhonig und am Ende fruchtige Noten mit Zitrusaromen, langer sauberer Nachhall, ein Wein der auch ohne Dessert Spass macht. 90 Punkte
Weingut Hammer
1999 Welschriesling und Muskateller Barrique
Verhaltene Nase, noch leicht holzdominiert, aber auch deutlich fruchtig, wird sich schön entwickeln, Gaumen nach Met, mit milder Säure, weich spielend. 88 Punkte
Pinot Cuvée 1993
In der Nase deutlich Petrol auch am Gaumen dominieren schon Alterstöne, die schöne Fruchtsüsse blitzt nur mehr im Abschluss auf. 82 Punkte
Harald Kraft
Genesis 3 1998 Furmint
Riecht "weinig", so wie ein guter Weinkeller, dann kommt ein bissl Kaffee, Gaumen dunkle Schokolade mit schönem Säure-Fruchtspiel klingt mit guter Säure lange nach. 88 Punkte
Riesling×Sylvaner 1999 Genesis No. 4
Fruchtig dicht schon in der Nase, süsse, konzentrierte Honigtöne auch am Gaumen, gut ausbalanciert. 88 Punkte
Feiler-Artinger
1999 Welschriesling
Nase noch ziemlich verhalten, doch schöne klare Frucht nach Zitrusfrüchten, Gaumen Frucht-Säurespiel mit Akazienhonigsüsse, nicht so extrem süss, sondern herrlich spielerisch und elegant, zeigt deutlich, dass Welschriesling ein schönes Potential für Süssweine hat. 91 Punkte
1993 Welschriesling-Weissburgunder
Nase mit rauchiger Mineralik und einem ganzen Obstkorb, je länger man hinein riecht, desto mehr Töne tauchen auf, Gaumen zeigt schönes Spiel, die Aromen tänzeln richtig über die Zunge, Frucht, Süsse, Zitrus, Schoko-Nuss bleiben ewig hängen. 94 Punkte
Weingut Giefing
1999 Chardonnay-Neuburger
Bissl indifferente Nase, nicht ganz sauber, auch am Gaumen fehlt der Druck, eindimensional und süss mit rundem Abgang. 83 Punkte
Rudolf Bachkönig
1999 Cuvée aus Welschriesling, Weissburgunder und Traminer
Verhaltene Nase mit feinen Schoko-Fruchtanklängen, Gaumen dicht und konzentriert, am Ende spielerisch ein wenig Schokolade zieht sich bis zum Schluss durch. 86 Punkte
Rudolf Beilschmidt
1999 Welschriesling mit wenig Chardonnay
Wunderbar duftige Nase, fruchtig und erstaunlich frisch, am Gaumen weich und doch mit viel Druck, schöne Balance de Aromen, herrlicher Trinkspass. 92 Punkte
Paul Triebaumer
1999 Essenz (Welschriesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc)
Klare frische Nase mit viel Frucht und Honig, Gaumen schön balanciertes Spiel mit Akazienhonig und gelben Früchten, bissl Birne, lange spielend. 89 Punkte
1998 Essenz (Chardonnay und Welschriesling)
Nase deutlich mehr Holz und Botrytis, ist noch ziemlich verschlossen, Riesenpotential, aber wird noch lange brauchen, bis er sich öffnet. 91 Punkte
Weingut Wenzel
1999 Gelber Muskateller
Orangen, Zitrusaromen und ein bissl Nelke in der Nase setzen sich am Gaumen fort, feinfruchtiges herrliches Spiel mit zarter Honigsüsse und Frucht, lange ausklingend. 94 Punkte.
© by Weinspitz_Helmut_Knall
last modified: 2007-07-18 12:49:11